Об Иван-Чае

Иван-Чай в поле фото

Что такое Иван чай?

Иван Чай, или иначе Кипрей узколистный - многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae).

В разных областях называется по разному, как то: Богородицына трава, Верба трава, Сорочьи глаза, Дятельник, Елушник, Дрема, Дремуха, Боровое зелье, Ива трава, Ивовая трава, Иванов-чай, Иван-чай, Чай-Иван, Иванъ-трава, Ивановская трава, Кипрей, Кипрейник … и еще множество других.

Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.

Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве.

Иван-Чай куст и листки рисунок

Состав Иван-Чая

Состав Иван-Чая

В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора[7]. До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и др. элементы. В корнях концентрация танина может достигать 20 мг% (в листьях его около 10 мг%).
Иван-чай не содержит кофеин.

От 10 до 20 % дубильных веществ.

Обуславливают бактерицидные, вяжущие, противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства.


Алколоиды.

Согласно научным трудам отечественных ученых (Варлакова (1931), Орехова (1935), Якунина (1965) и Загуменниковой (1985), которые утверждают, что содержание алкалоидов в Иван-чае может достигать МАКСИМУМ 0,1% в период цветения и плодоношения растения. При этом перечисленные авторы отмечают, что алкалоиды, содержащиеся в Иван-чае, оказывают прежде всего седативное и противосудорожное действие). Флавоноиды (в сочетании с аскорбиновой кислотой, уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свёртывание крови, и повышают эластичность эритроцитов) и следы алкалоидов.


Пектин.

Способствует выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных изотопов).

Марганец.

Этот микроэлемент поможет вернуть тонус мышечной ткани и чувствительность конечностям, предотвратить атеросклероз, снизить активность вредного холестерина, привести в норму мочеполовую систему. При беременности в умеренных дозах марганец необходим для правильного формирования плода, а после родов способствует лактации.


Органические кислоты.

Кислоты участвуют в следующих процессах пищеварения, ощелачивая организм, активизируют перистальтику кишечника, нормализуют ежедневный стул, замедляют рост гнилостных бактерий, брожение в толстом кишечнике, стимулируют выделение желудочного сока.


Танин.

В медицине танины находят применение как вяжущие лекарственные средства, противоядия (при отравлении солями свинца, ртути и др.), противодиарейные, кровоостанавливающие и противогеморроидальные средства.

Витамин С.

от 90 до 588 мг% на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах.


Железо.

Поддерживает кроветворение, хорошо при малокровии.


Медь.

Дефицит этого важного элемента проявляется повышенной утомляемостью, снижением работоспособности. Человек жалуется на плохое настроение, депрессию, частые головные боли. О недостатке минерала свидетельствует ослабленный иммунитет, появление кожной сыпи, выпадение волос.


В листьях - до 15 % слизи.

Дают обволакивающие свойства.


Органические сахара.

Чаепитие

Иван Чай в традиции и истории России

Из доступной информации есть достаточно разные данные, от едва ли основной статьи доходов от экспорта Иван Чая в бюджет Царской России, до использования Иван Чая как суррогата, для подмешивания в дорогой китайский чай во время его транзита из Китая в Европу….

В любом случае Иван Чай на Руси делали, применяли в разных видах, и как чайный напиток (цветки и листья) и как добавку в муку (из корневищ) и как корм для скота.

Можно с некоторой долей уверенности говорить о том, что были свои технологии приготовления Иван Чая, производство, возможно даже экспорт в каком-то объеме.

В наше время еще можно встретить в деревнях людей, которые помнят, что Иван Чай вкусный и полезный напиток.

У многих из них бабушки, дедушки – собирали и готовили Иван Чай, различные травяные сборы. Затем зимой, при простудах и прочих болезнях лечили практически все болячки травами, заговорами, баней. Представим себе типичную деревню в дореволюционной России, и не важно какая она, русская, татарская или это стойбище хантов…. – квалифицированной медицинской помощи в нашем понимании нет, скорой помощи нет, нет ни телефона, ни мед. пукта, да и дорог собственно приличных тоже нет….максимум – это Знающие пожилые люди, которые аккамулировали знания на протяжении тысячелетий, так как это было одно из условий выживания народа.

Так вот память о Иван Чае, умение готовить из него вкусный и полезный напиток - пережила и революцию и электрофикацию и Советский Союз и его развал!

Иван Чай и здоровье.

Кружка Иван-Чая

Сегодня употребление Иван Чая прочно ассоциируется со Здоровым Образом Жизни.

Считается, что Иван Чай укрепляет общее здоровье человека. Обладает мягким седативным действием, при этом не вызывает сонливости. Снимает чувство тревоги и беспокойства. Делает сон более глубоким – в результате человек высыпается более полноценно, что сказывается положительно на общем самочувствии.

Обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Незначительный слабительный эффект помогает быстрее выводить токсины из организма и излишки жидкости, что важно во время простуд и/или при занятиях спортом.

Отсутствие кофеина не вызывает привыкания и зависимости.

Иван Чай является важным источником танина, он обладает витаминным свойством.

Антиоксидантная активность Иван Чая так же была изучена, выяснилось, что Иван Чай обладает достаточно высокой АОА в сравнении с другими травяными чаями, превосходя такие настои трав как настои: шалфея, душицы, тысячелистника, мяты перечной, чабреца и зверобоя, а так же настой черного байхового чая.

Уступая лишь настою крапивы, листа брусники и листа смородины черной. При этом оптимальная температура заваривания 80-90 град.С и время заваривания не менее 15 минут. При высокой температуре заваривания (100 градусов Цельсия) – происходит не только экстракция полезных веществ из листа растения, но и их частичное разрушение.

Считается, что Кипрей улучшает сердечную деятельность, поддерживает минеральный состав крови и щелочность тканей. Нормализует артериальное давление.

Нужно отметить, что в последнее время стала появляться информация о том, что Иван Чай - это лекарство и пить его нужно с крайней осторожностью и едва ли не по рецепту…нам видится тут интерес неких сил, для того чтоб Иван Чай не находил своего потребителя, затормозить стремительный рост популярности данного напитка. Почему такие выводы? Да потому, что любой напиток обладает теми или иными свойствами! Возьмем обычный черный чай…заварить его покрепче и тут есть свои показания и противопоказания. Китайцы считают что перестоявшая заварка –яд. При длительном употребление крепкого чая – потемнение эмали зубов, нарушение сна. Но ведь никому не придет в голову пить обычный чай в виде заварки и несколько кружек подряд, для того чтоб испытать негативные последствия? Или кофе…любимый многими напиток, но его так же не рекомендуют употреблять много и определенным категориям людей - например с нарушением артериального давления, нарушениями в работе сердца или с гастритом. Поэтому Иван Чай так же может конечно оказывать какое-то влияние на организм человека и хорошо, что оказывает! Весь вопрос в разумном употреблении и дозировке, ведь даже выпив ведро воды можно навредить организму, особенно при проблемах с почками. Ну а выпив в свое удовольствие кружку другую ароматного Иван Чая ...трудно навредить себе, скорее наоборот.

Тем не менее отмечен ряд эффектов, приняв во внимание которые можно подойти разумно к выбору напитка.

Противопоказания для применения кипрея

  1. Индивидуальная непереносимость растения.
  2. Если у человека имеется склонность к повышению свертываемости крови, прием отвара иван-чая может Усилить процесс тромбообразования.
  3. Растение обладает легким слабительным эффектом, поэтому лекарственную траву не следует употреблять при склонности к диарее и/или к энурезу
  4. Не рекомендуется принимать иван-чай при гипотонии, Чтобы еще больше не снизить артериальное давление.
Производство и складирование Иван-Чая

Иван Чай в наше время

В наше время популярность напитка на основе Иван Чая переживает второе рождение, связано это и модой на Здоровый Образ Жизни, на переосмысление ценностей, на появление культуры употребления чая, в том числе навеянной традициями восточного чаепития. Так же на возрождение самосознания народов, населяющих территорию современной России, принятие своих культурных и исторических ценностей. Любопытство и интерес к новому так же играет свою роль.

В последние 5 лет активно появляются новые производства в разных регионах нашей страны.

Сегодня можно выделить основные секторы производства Иван Чая, это:

  • СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ РЕГИОН РОССИИ,
  • ЦЕНТРАЛЬНАЯ РОССИЯ,
  • СРЕДНИЙ УРАЛ,
  • ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ.

Как видим, практически на всей территории России появляются производства разной степени производительности.

В целом по нашей оценке производство готового Иван Чая в России составило 250-350 тонн за 2017 год. При этом потребление классического чая составило 170-180 тысяч тонн, отсюда следует, что доля Иван Чая составляет примерно 0,2%, что говорит об огромном потенциале роста производства Иван Чая в России.

Можно делать смело прогноз, что тенденция к росту популярности и производство Иван Чая в ближайшее время (2-5 лет) будет сохранятся. Возможно на некотором этапе появление крупных инвесторов и организация больших фабрик по производству Иван Чая с локализацией производства до сотен и тысяч тонн Иван Чая в одном месте. При этом вероятно сохранятся локальные небольшие производства, производящие Иван Чай по свое уникальной технологии и имеющие налаженные каналы сбыта продукции.

Иван Чай и энергетика человека.

Энергия Кундалини и Иван-Чай

Чай из бутонов (не цветков!) Иван Чая является мощнейшим средством активизации жизненной энергии человека, в восточной традиции известной как энергия Кундалини, таким же действие обладает чайный напиток нашего производства «Пушистый» - из нераспустившихся семенных коробочек Иван Чая. Следует учесть, что влияние чая временное, и длится 1-2 часа и в сутки не рекомендуется употреблять Чай из бутонов и Пушистый более 2-х чашек.


Восклицательный знак
Данные рекомендации следует учитывать, поскольку активизация различных энергетических центров в человеке оказывает влияние не только на работу организма, но и на моделирования настроения и поведения человека. Кому данная тема интересна – пишите нам, по возможности будем транслировать интересные вопросы Знающим людям, на какие-то возможно уже есть ответы.

Спорт и Иван-Чай

Иван Чай, здоровый образ жизни и спорт.

Люди, которые придерживаются или стараются применять подходы Здорового Образа Жизни в себе – в большинстве своем знают о Иван Чае, многие с удовольствием употребляют. Замечательно подходит данный напиток для употребления после сауны, после русской бани. Люди практикующие моржевание – так же отлично знакомы и с удовольствием сочетают прорубь, баню и Иван Чай.

Учитывая свойства Иван Чая, можно рекомендовать употреблять Иван Чай после тренировок, для снятия напряжения и нормализации засыпания после тяжелых нагрузок.Многим знакомо чувство перетренированности, когда организм перевозбужден и не смотря на физическую усталость не просто заснуть. Более полноценный период сна и отдыха положительно скажется на активности в период бодрствования и как следствие на спортивных результатах. Витаминный и микроэлементный состав так же будет не лишним в период занятий спортом.

Одним из побочных положительных эффектов станет увеличение спортивных показателей, более чистая кожа, ясный взгляд и хорошая память - как следствие уменьшения токсической нагрузки на организм и более полноценного отдыха.

Спортивная энциклопедия СПОРТ – ВИКИ(SPORTWIKI) – Положительно оценивает препарат из листьев кипрея узколистного и рекомендует его в качестве противовоспалительного средства в сочетании с аскорбиновой кислотой. И дает следующие показания:

На протяжении столетий препараты из растения применяют в качестве успокаивающего средства, противовоспалительного и обволакивающего при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

На Дальнем Востоке всегда применяли полезные свойства Иван-чая при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство.

В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек

Цветы Иван-Чая

Перспективы развития Иван Чая как напитка.

Мы с уверенным оптимизмом смотрим на развитие Иван Чая как напитка, как самобытный, полезный и вкусный продукт нашей Родины.

Учитывая традиции, существовавшие в прошлом, учитывая, что данный напиток не канул в небытие, пережил Революцию, становление и распад Советского Союза, Перестройку и в последнее время переживает «второе рождение», можно достаточно уверенно говорить, что у Иван Чая как напитка хорошие перспективы стать еще более популярным у наших граждан. Так же, мы считаем, что вопрос об экспорте Иван Чая - это вопрос времени.

С появлением все новых и новых производств, с наращиванием мощностей уже существующих – Иван Чай будет занимать все более и более весомое место в объеме рынка Чая в России.

Будут появляться новые рецептуры, новые купажи и новые фирмы производящие Иван Чай.

Не исключено, что на каком-то этапе появятся все-таки более фундаментальное, современное, научное исследование полезных свойств Иван Чая, с привлечением крупных лабораторий и исследовательских центров. Но на данном этапе развитие идет скорее по законам рынка и на энтузиазме производителей.

Так же интересен вопрос оборудования для производства Иван Чая.

Оборудование, как правило закупается в Китае, как в стране имеющей давние традиции производства чая. Отечественного на рынке не встретишь по доступным ценам, либо у наших производителей настолько слабая маркетинговая политика, что о них просто никто не знает. Надеемся, что ситуация изменится в лучшую сторону и при устойчивом спросе возникнет и соответствующее предложение отечественных производителей, по конкурентной цене и не уступающее качеством китайскому. Тем более, что данный тип оборудования трудно отнести к высокотехнологичному или металло/энергоемкому. Так что перспективы для тех, кто займется его изготовлением – так же есть.

Подводя небольшой итог, можно смело говорить о том, что Иван Чай занимает прочное место в рационе современных людей. Как тех, кто думает о своем здоровье, так и тех, кто хочет попробовать новые вкусы и чтит традиции!

Напишите нам